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- 2013.05.27 Monday
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チェリーピッキングのおこぼれでチェリーを頂きました
最初は朝食のヨーグルトに入れていたのですが、冷凍しておいたブルーベリーやラズベリーと一緒にクロスタータにしてみましたよ。
見た目はボテボテですが、お味はリッチ!
アイスクリームと一緒に頂きました。
Yamatoが寝た後に夫婦の時間をのんびり過ごせるのが幸せに思う今日この頃。
デザートを頂いたり、TVやDVDを観たり、他愛もないお喋りをしたり・・。
そして合間合間にYamatoの様子を見に行って、Yamatoの寝顔や寝相に2人して笑いをこらえながらラウンジに戻って来るというお決まりのコース。
何なんでしょう、この感情。
今まで感じた事のないほっこり感。
温かい気持ち。
Yamatoに幸せにしてもらっています
Yamato、ありがとう
クリスマスが過ぎると年に一度の大バーゲンが始まるNZ
そんなバーゲン期間中、家族3人1泊でインバーカーギルに行って参りました
インバーカーギル、そう、Yamatoの産まれた町です!
Yamatoが産まれてから3回目のインバーカーギル、どこにおむつ換え台付きのトイレがあるかとか、どのカフェがバギーで入っても邪魔にならないかなど、もうある程度分かっているので、時間さえ読めれば町中で泣きじゃくられてあたふたする事もありません!
そんなインバーカーギルでのボクシングデーショッピング、Stevensで大きなノンスティックフライパンを購入しました
私たち、結婚のお祝いをギフトレジストリースタイルにして、鍋やフライパンのセット、食器のセット、カトラリーのセット、それから私の大好きなbodumシリーズなどを皆さんに頂いたのですが、その鍋のセットに入っていたノンスティックフライパンがウォックタイプで、底が小さいものだったのです。
炒め物をする時などは何の問題もなくむしろ優秀なのですが、底が大きいノンスティックフライパンもやっぱり欲しくて・・。
ギフトは結婚後もすぐには使わず、7ヵ月半後の新居購入を待って使い出したので、ウォックタイプしかない事にはそれまで気付かずにいました。
そして更にこのバーゲンの時期まで待って、ようやく購入したという訳です!
みんな大好きオムライス!
腕の問題もあるのでしょうが、普通のフライパンだと玉子の滑りが良くなくてなかなか上手にご飯が包めず、ちょっと悔しかったんですよね
久々に見た目まともなオムライス、嬉しかったぁ
キッチン道具が増えるのって、どうしてこんなに嬉しいのでしょう
・・・年に一度の大バーゲンという事で、フライパン以外にも色々と購入しました、ハニー様チョイスで。
キッチンは女の城と言われますが、我が家の場合日によっては男の城にもなります
クイーンズタウン、今日は本当に暑かったです
ジリジリ焼けているのを感じながら洗濯物を干したり、車で出掛けたり・・。
お風呂の後Yamatoは裸で30分程過ごしましたよ
何回pee fountain(おしっこの噴水・・)をした事でしょうか
さて、そんな暑い1日の終わり、予定を変更してディナーは冷やし中華にしました
急遽ディナーメニューを変更したので、錦糸卵ではなくゆで卵になってしまいました・・
そもそも麺がパスタなんですけどね(苦笑)
一緒に餃子も頂きました!
我が家では餃子は常に冷凍庫に入っている一品です
そして餃子には”食べるラー油”を!
中身は手作りの食べるラー油ですが・・。
日本ではもうブームは過ぎ去ってしまったと思いますが、我が家では今も食べるラー油ブームは健在です!
デザートにはストロベリーチーズケーキを
いちごが安いので最近のデザートはいちごだらけ♪
昨日作ったチーズケーキ、1日置いて昨日よりもしっとり感が増して美味しくなってました
ところで、冷やし中華にマヨネーズをかけるのは名古屋だけというのは本当なのでしょうか?
実家の冷やし中華には、マヨネーズの上に更に缶詰のみかんが乗っていましたが・・。
オークランドに戻った時に頂いた麹。
生まれて初めて扱う麹。
最初は流行り(?)の塩麹を作ろうと思っていたのですが、せっかくお正月なので甘酒を作ってみました
まずはお粥作りから。
お粥を作るのに鍋で作ろうと思っていたのですが、炊飯器をよく見てみるとPORRIDGE/SOUPというボタンが。
お粥を作るのに使えるかどうか分からなかったのですが、とりあえずトライ!
初めて甘酒を作るのに、使えるかどうかも分からない機能を初めて使うという無謀なスタートでしたが、無事お粥らしきモノが完成!
入れた水の量の割りにお粥が固めだったので、ちょっとお湯を足して調節はしましたけれど。
そこへ砕いた麹を入れて混ぜて、50〜60℃に保温。
炊飯器の保温機能を使って簡単に、と思っていたのですが、我が家の炊飯器、ふたを閉めると温度が高過ぎ、ふたを開けたままにしておくと温度が低過ぎる。
という訳で、ふたを開けた状態で、上からティータオルをかけて調節。
キッチン用の温度計を持っていないので正確な温度は分からなかったのですが、”指を入れられるけれどすぐに出さなきゃと思う温度が60度前後”と聞いた事があったので、それを目安に。
それでもティータオルをずっとかけっ放しにしておけば温度は高くなり過ぎるので、たまに様子を見ながらティータオルを取ったり、半分だけかけたり・・。
それを繰り返す事7時間、ようやく甘酒が完成
そのままにしておくと乳酸菌のせいで酸っぱくなってしまうので、完成したらすぐにタッパーへ。
濃厚な甘酒が出来上がりました!
NZは夏ですが、日本のお正月気分です
嬉しいな
ところで麹。
塩麹が流行っている今でこそ扱った事のある方は多いと思うのですが、それ以前ってどうだったのでしょう?
私は今回が初めての麹体験だったのですが・・。
たまたま私が今まで扱った事がなかっただけなのでしょうか?
今日は左の股関節が痛くていつもより1時間早く目が覚めてしまったので、朝からカトルカールを焼いてみました。
家の中(ガレージ除く・・)の片付けが一段落して、モノが散乱していたキッチンのベンチも広々と使える様になったので、通常のcooking再開です!
作ったのはココナッツとオレンジゼストのカトルカール
何なんだか分かりにくい上に、決して美味しそうには見えない写真ですね
カットした後の写真を撮っておくべきでした・・。
でも、さっぱりしていて美味しかったですよ!
このカトルカールのレシピ、実は高校時代から使っているレシピだったりします。
20年モノですね!
元々のレシピはアールグレイ茶葉のカトルカールなのですが、アールグレイのティーパックはあっても茶葉なんてなかなか家にないので、結局レシピ通り作ったのは数回だけ、あとはドライフルーツを入れたりチョコチップを入れたり、色々アレンジして作っています。
今回はココナッツがたくさんあったのでココナッツをメインにして、それにオレンジゼストを入れてみました
その後オレンジは朝食のヨーグルトの中へ・・。
だからオレンジゼストを使った、という訳です!
カトルカールはハニー様に仕事へ持って行ってもらいました。
というのも、ハニー様の部下の方たちに引っ越しを手伝ってもらったり、ベビー服のお下がりを頂いたり、「キッチンまだちゃんと使えないだろうから・・。」とディナーのお裾分けをしてもらったり、本当にお世話になりっ放しなので
ようやく落ち着いたので、お礼という訳です。
babyが産まれる前にお礼ができてヨカッタ!
そうそう、今日39週のミッドワイフの検診だったのですが、babyの位置がちょっと不安定みたいです。
babyの背中が私の背中側に来てしまっているらしく、このままだとお産が長引く可能性が高いとの事。
以前にも言われたのですが、その時は教えてもらったエクササイズですぐに戻ったのですが、今は既にお腹がだいぶ下がって来ているのでそのエクササイズの効果はもうあまり期待できないらしく、来週もう1回スキャンを撮ってきちんと位置を確認する事になりました。
うーん、特に心配はしていないのですが、位置がどうであれむしろ出産に対して興奮しているぐらいなのですが、やっぱりきちんとした位置に戻ってくれた方が嬉しいかな
早く生まれる可能性が高いと言われていたbaby、ここへ来てもう1度スキャン、そして次回のミッドワイフの検診の予約日は予定日の翌日となりました。
どうなるのでしょう・・?
予定日まで1週間、いずれにせよ楽しみです
昨日は久々に深く眠れて、朝は気持ち良く起きられました
睡眠時間は普段より短かったのですが(と言っても8時間弱・・)、夜中にトイレに起きたのも1回だけでしたし(普段は3回起きます・・)、もうまさに”ぐっすり”という感じ!
毎週水曜日の夜はヒルトンホテルのバーへ行ってクイズナイトに参加しているのですが、そうすると帰ってくるのが10pm頃になるのです。
妊娠以来10pm過ぎには寝る生活が続いているのですが、水曜日だけはちょっとだけ夜更かしとなります。
そして昨日は更にクイズナイトからの帰宅後オリンピックを観てしまったのでかなりの夜更かしに
朝起きられるか不安でしたが、バッチリでした
さて、昨日のディナー、久々にこってりの名古屋味噌系が食べたくなり、どて煮を作ってみました
本当は牛すじを使うのですが、NZではなかなか手に入りません。
という訳で、鶏皮で代用してみましたよ!
NZでは鶏皮はほとんど食べられません。
皮が剥がされた状態で売られているのがほとんどで、皮が付いている状態で売られているチキンはそれだけで若干安くなっているぐらいです。
鶏皮、残念ながら食べずに剥いで捨ててしまうんですよね。
お肌にも良いのに、もったいない・・。
そんな鶏皮、たまにですが、鶏皮のみでパックされて売られています!
そう、アジア人は鶏皮を食べるので、そこをターゲットにして、という事です!
そしてそれが何ともお安いのです
NZでは通常捨ててしまう部分ですから安いのは当然なのでしょうが、食べたいコチラとしてはありがたい事です
ねぎを乗せると色合いも良くなるのですが、ねぎがなかったので代わりにリークを一緒に煮込んでみました。
久々のこってり名古屋味、美味しかったぁ
ちなみにハニー様は食べれませんでした。
鶏皮、好きじゃないんですよね、やっぱり・・。
でも味噌は大好きなので味噌だれだけスプーンですくって食べてましたよ
NZは只今long weekend(連休)です
が、私もハニー様もカレンダーに左右されずに仕事をしてるので、特に何にも変わりません。。
どこにも行かないし、特別な用もないし。
まぁ天気も良くないので、ね。
さて、今日の昼ご飯です
お献立
HB(手作り)ジンジャービア
餃子
焼き豆腐 塩昆布和え
トマトとレタスのサラダ セロリマスタードドレッシング
ご飯
昼ですから、というか、この後2人とも仕事だったので、今日のジンジャービアは完全なノンアルコールです
・・・昼でも呑んじゃいますよ、仕事がなければ、えぇ
そうそう、写真にある桃ラー(左)、コレは前にgakesanが送ってくれて、ほっとんどなくなってるのに、貧乏性なもんで、「まだあと1食分ぐらいはあるよ!」なんて言って冷蔵庫に残しておいたモノ。
勿論本日完食致しました
で、先日Japan Martに行ったらS&Bの食べるラー油を発見して
余りの旬具合に、躊躇する事なく買ってしまいました、$12.5もしたのに
冷静になって考えてみると、うーん、高い・・。
65円で計算して、812.5円
高いです、本当に・・。
海外で日本食材、しかもちょっと洒落たモノを買おうとすると、本当に高いです!
でも、つい手が伸びてしまって・・。
普段は私はほとんど日本食材にこだわる事はなくて、例えばカレーなんかも売っている日本のルーを使う事はほとんどないし、基本的に高いお金を出してまで日本食材にこだわってはいません。
なのに・・
恐るべし”食べるラー油”ですね
しかし、そんな高給取りでもないのに、いや、高給取りであったとしても、小瓶に入った庶民的食材に$12.5はそうそう出したくないですね。
という訳で、S&Bがなくなってしまったら、次は自分で作ろうと思っています
色々手作りが好きな私達、まぁ似た様なモノは作れるでしょう、きっと!
乞うご期待